首页 | 学院概况 | 教育教学 | 科学研究 | 师资队伍 | 党建之窗 | 学生工作 | 竞赛认证 | 审核评估 | 延大首页 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
美国加州大学万大庆教授应邀为我校师生作报告
 

作者:李钰 审核:高丽 编发:科研处

  201773日下午15:00,应我校科研处、研究生处和计算机学院邀请,美国加州大学万大庆教授在图书馆十楼报告厅为我校师生作了题为什么是zeta函数的学术报告。我校数学与计算机科学学院360余名本科生、研究生、教师到场聆听了此次报告,报告会由数学与计算机科学学院副院长高丽教授主持。

 报告会上,万大庆教授结合自己的研究内容和前沿领域,强调指出ζ函数是数论和算术代数中的核心问题,这些函数可以看成计算多项式方程的解的生成函数,这包含方程的较深的算术和几何信息,同时介绍了各种ζ函数,包括Rieman ζ函数,Hasse Weil ζ函数和有限域上的ζ函数。万教授知识渊博,报告内容详实,极大地开阔了师生的科学视野。

    最后,关于专业问题和如何到国外读研究生与现场师生进行了交流。

    

    万大庆教授简介

    万教授14岁上大学,后获美国西雅图华盛顿大学数学博士学位。34岁证明国际数学界著名难题Dwork猜想。现为美国加州大学(University of California)终身教授。中科院数学研究所海外杰出访问教授,清华大学高研中心海外访问教授,教育部海外杰出青年,曾入选中科院百人计划,获得国际华人数学家晨兴(Morningside)数学银奖。现为国际著名数论杂志《Journal of Number Theory》、《Finite Fields and Their Applications》编委,在数论、算术几何、编码、密码和计算复杂性领域都有非常重要的研究成果,已在数学顶尖杂志《Annals of Mathematical》、《Inventiones Mathematical》、《Journal of American Mathematical Society》等发表了多篇文章。目前在计算数论、编码和计算复杂性领域有多项工作,这些结果分别发表在FOCSSTOCFOCM等著名计算机杂志上。

 

关闭窗口

地址:中国·陕西·延安大学数学与计算机科学学院 邮编:716000 电话:0911-2332034
&copy 2017 延安大学数学与计算机科学学院