首页 | 学院概况 | 教育教学 | 科学研究 | 师资队伍 | 党建之窗 | 学生工作 | 竞赛认证 | 审核评估 | 延大首页 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
数计学院“不忘初心,牢记使命”主题教育活动 永做延安精神传承人
撰稿:郑璐 核稿:高启荣 

1130日下午,我院明德讲堂于新校区2号楼第一阶梯教室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动——“永做延安精神传承人”。很荣幸邀请到“李凤青候明书青年教师科研基金奖”首届获奖者之一的郭必选老师为我们做本次报告。

报告伊始,我院党委副书记崔林立老师向我们介绍了本次明德讲堂的主讲人我校政法学院哲学二级教授、中共党史硕士点导师组组长郭必选老师。

郭老师近日身体抱恙,但是郭老师一听是数计学院邀请他做“永做延安精神传承人”明德讲堂,他立马应允。因为对于郭老师来说,为数计学子讲这一堂课是有特殊意义的。郭必选老师是“李凤青候明书青年教师科研基金奖”的首届获奖者之一。郭老师讲到,当年得知自己获得该奖时是十分震撼的——该基金是数计学院候明书老师和他的爱人李凤青用多年来省吃俭用攒下来的一万元设立的,获奖者可以得到一千元奖金,放在那个年代,这要比当时很多国家奖项的奖金还要高。而这个基金就是候明书老师夫妇二人勤俭节约、艰苦奋斗、为延大奉献一生的证据!候明书、李凤青二人是延安精神的传承人、发扬人!此外,郭老师还为候明书老师夫妇二人作词“风清桃李满天下,明德书匠笑王侯”以表达对二老的敬意。

郭老师认为,正是“李凤青候明书青年教师科研基金奖”对他的鼓励,促使他拥有了之后的成就——郭必选老师于1992年成为延安大学最年轻的教授、延安大学首位二级教授。这不仅仅是因为奖金的鼓励,更是因为二老的举动让他对延安精神有了更深刻的认识。因此郭老师希望,同学们在学习专业知识的同时,也不能失去对延安精神的探索与传承。

延安精神是我魂,延安就是我们的精神家园。郭老师说,“延河从我心中流,心安此处是吾乡”、“延安是魂,延大是家”。同时,郭老师也为我们讲解了延安大学的名字意义——“绵延广大美名延大”。

非常感谢郭必选老师为我们做的本次报告,同学们感触颇深。作为数计学子,作为延大学子,我们将探索延安精神、传承延安精神、发扬延安精神。同学们纷纷表示,在今后的学习生活中我们将展示出一个积极向上,刻苦勤奋,努力拼搏的数计新风貌!


关闭窗口

地址:中国·陕西·延安大学数学与计算机科学学院 邮编:716000 电话:0911-2332034
&copy 2017 延安大学数学与计算机科学学院