首页 | 学院概况 | 教育教学 | 科学研究 | 师资队伍 | 党建之窗 | 学生工作 | 竞赛认证 | 审核评估 | 延大首页 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
数计学院应对疫情顺利开展线上开学
撰稿 杨战海 核稿 王文发 

在疫情没有完全控制的情况下,我院按照中省以及学校的相关文件,制定了学院线上开学的具体方案和预案。在开学第一天,即3月2日我院共开设线上课程35门次,其中20门为现场直播课,15门次为录播互动交流课。首日线上学习学生共计3055人,其中计算机公共课809人,高数公共课673人,专业课1573人。

35门课程成功开课,是在学校的统一指挥下,是我院全体师生共同努力的结果,也是我院师生思想重视、精心准备的结果。

关于线上教学前期准备工作。一是学院领导的高度重视,书记、院长亲自挂帅,院领导分工包干教师、包干具体班级,教学副院长、系主任具体负责教学任务的落实情况,以系为单位检查线上备课情况,学工干部主抓学生工作。

二是师生摸查到位。首先是教师的摸查,我院春季任课教师80位,其中71位在校,9位未返校,经核实,均能克服困难开展线上教学。再次是学生的摸查,我院1227名学生具备在线学习条件,17名学生网络信号不稳定,教师针对这些学生给出了一对一解决方案。

三是培训交流工作到位,我院依托“智能+”教学科研创新团队按照疫情期间“停课不停学”的思路,织网上直播教学和课程建设视频研讨会。教师们分享了自身学习和试用各类网络教学平台的心得体会及宝贵经验,分析了常见平台的优缺点,提出网络教学的注意要点和解决方案,引导大家进行课程建设。视频会议中,与会人员分别在直播课、资源建设、平台选择、学生条件、课程思政、防范突发事件等方面充分探讨磨合,为在线课程开设奠定了坚实的基础。

四是教师准备充分。在疫情爆发阶段,我院教师已经开始思考如何提高网上教学质量问题,以系为单位,针对不同的课程特点,形成了“直播+互动+测试”、“录播+互动+测试”、“ppt课件+电子教材+提问”、“问题研讨+答疑”等多种模式。在平台准备上,针对平台可能出现的故障,都做到了备份平台方案。在正式开课前,师生高度配合,多次实战演练,确保线上开课做到万无一失。

3月2日,开课第一天,我院教师以饱满热情投入线上教学,教师往往是1个小时之前就已经开启平台,做好准备,静待学生入场。经过1天的奋战,我院23名教师,圆满完成了35门次,面向3055位学生的教学任务。


首日网课,特色突出,一是强化了课程思政,并且形式多样化。如杨战海老师在《数据结构》课程讲解数据与信息的关系时,引用中外新冠肺炎数据表,以及反应出什么样的信息,对学生做了制度自信教育。王延军老师、田原老师在正式上课前给同学们加油鼓劲,安抚学生在家里也可以安心学习。杨宜坤老师通过视频聊天形式,鼓励学生们在学习中要加强自信心建设,鼓足干劲,定能学有所成。

二是教学方法多样化。如刘兴祥老师在《高等代数》思考了数学教学特点,最终线上教学采用钉钉电脑版讲课+钉钉版手写卡片的教学模式。 杨战海老师在《数据结构》课程课前分发电子教材、PPT课件,下达学习通知单,采用了任务驱动法设计直播课程。张向清老师的《数据结构》课程采用了思维导图进行教学。杨宜坤老师在《C语言程序设计》课程中采用了以学习优秀论文为辅助的研究型教学手段。

三是互动效果好。我院首日上课的教师均表示,学生配合度高,互动效果好,利于调动学生的学习积极性,便于教师了解学生的当前学习状况,利于教学调整和改进。

四是教学有预案。首日我院20门次为直播课,原计划智慧树4门次、雨课堂4门次、腾讯课堂6门次,钉钉6门次。正式开课时雨课堂处于拥堵瘫痪状态,教师立即启动预先师生共同演练的第二方案,圆满完成了直播教学任务。

五是教师面对线上教学思维上的转变非常明显。教师通过首日开课的摸索与教学总结,喜欢上了网课。在每次网络课程结束后,教师通过直播回放发现问题并加以改进,逐渐丰富网络教学经验。

六是教师教学反思比较深刻。我院教师目前正在思考如何更好的约束学生学习过程,作业如何布置,尤其是数学的演算、计算机的程序设计作业如何开展的问题。

       首日线上开课,我院学生紧密配合教师,取得圆满的教学成绩。软件17-1班学习委员李博同学反馈到:线上学习方式既方便又灵活快捷,我们既可以直播听讲,也可以课后下载或重播讲课录像、电子教案、课件等授课资源丰富,弥补了课堂中的不足,能起到加深理解、便于复习的作用。同时我们也可以在网络教学平台上与老师随时交流,通过发送弹幕交流,能够消除有问题不敢说出口的现象,可以畅所欲言,同时也能得到老师的即时指导,增强了我们的学习兴趣。教师同时也能及时了解我们的当前学习状况,适时调整,并不断激励我们好好学习,大家学习积极性提高了不少。同时,期待战疫早日胜利,能在校园里面对面接受老师的教诲。

 

 

 

关闭窗口

地址:中国·陕西·延安大学数学与计算机科学学院 邮编:716000 电话:0911-2332034
&copy 2017 延安大学数学与计算机科学学院