首页 | 学院概况 | 教育教学 | 科学研究 | 师资队伍 | 党建之窗 | 学生工作 | 竞赛认证 | 审核评估 | 延大首页 
当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文
我院举行厚德陕西系列活动之道德讲堂
撰稿:郑璐 核稿:高启荣 

10月22日下午,我院在第六阶梯教室开展“延安大学厚德陕西系列活动——数计学院道德讲堂”活动,2019级大数据、计科、软件、信息专业300余名同学参加,党委副书记崔林立老师主持大会并作了主题演讲。

首先,崔老师介绍了新中国成立后我国高等教育建设的过程和特点,由此引出延安大学恢复重建的艰难历程和教育者曾经付出的巨大的努力和艰辛。赞扬了老一辈延大人在学校恢复重建中践行延安精神的伟大品格。

其次,崔老师讲述数计学院的发展历史,指出以侯明书、熊道统、张以信、叶乔棣、王恒荣等为代表的老一代教育者,主动放弃良好的工作、生活环境而来到延安大学。他们奋斗一生,奉献一生,是我校恢复重建过程中珍贵的精神财富,值得同学们铭记和学习。

再次,崔老师着重向同学们讲述了侯明书老师的在延安大学奉献一生的光辉事迹。他讲到,侯明书老师放弃西安和西北大学优越的生活、工作环境,投身条件艰苦、一穷二白的延安大学却乐于其中,心安于国家民族而忘身家之利;侯明书老师在延大生活工作近50年,生活简朴至极,对后辈始终教之以勤俭,导之家国情怀;侯明书老师以助教职称、系主任助理(此间无系正、副主任)身份负责系行政工作长达21年之久,责任担当一以贯之;侯明书老师于1978年、1979年接连发表重要学术论文,享誉全国数学届,获省级重大奖励无骄逸,退休后的侯老师卧床在家,却仍然矢志于学术,继续发表14篇学术论文;1989年,侯明书老师为倡导延安大学的学术科研风气,捐献毕生积蓄,并于1998年再捐出一万元人民币,穷困勤俭一生,却穷尽毕生积累以奉公。侯明书老师“正恰如朱子语‘求其心,所谓光明正大,疏畅洞达,磊磊落落而不可掩者也。’侯明书用一生的实践,向我们展现的正是一个平凡人到不平凡人格的巨大超越。侯明书一生为国勤学从教、为民育才忘身,以‘己溺己饥’的责任感、胸怀和节操,用终生的实践和行为,丰富和充实了一个教育者的‘不忘初心、牢记使命’,当得延安大学的一代‘醇儒’”!

最后,崔老师向同学们提出向侯明书老师学习的号召和要求。希望同学们以侯明书老师为榜样,勤学、修身、刻苦、奉献,做新时代延安精神的传承人。


关闭窗口

地址:中国·陕西·延安大学数学与计算机科学学院 邮编:716000 电话:0911-2332034
&copy 2017 延安大学数学与计算机科学学院