首页 | 学院概况 | 教育教学 | 科学研究 | 师资队伍 | 党建之窗 | 学生工作 | 竞赛认证 | 审核评估 | 延大首页 
当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文
第二届数学文化节暨计算科学文化交流月 数学文化讲座与俄罗斯圣彼得堡国立大学计算科学论坛(九)
撰稿人:郑璐 核稿人:崔林立 

1126日,我院与信息大厦六楼会议室举行了《什么是博弈论》讲座,由俄罗斯圣彼得堡国立大学应用数学系系主任、教研室主任莱昂·彼得罗相教授主讲,李寅博士担任主讲助理,我院院长王文发教授、郑璐老师以及2017级、2018级、2019级、2020级部分学生聆听了本场讲座。

首先,李寅博士向在座的同学介绍了莱昂·彼得罗相教授,是应用数学领域的著名科学家,也是控制理论、微分方程及其应用方面的著名专家,担任多个俄罗斯和国际科学杂志编辑委员会成员。他首次建立了基于最优化原理的正则化的多准则系统控制的数学正确理论,为微分方程和普通动态系统描述的复杂系统提供了稳定的时间发展。研究领域为博弈论,网络博弈,微分博弈。

随后,莱昂·彼得罗相教授介绍了本次讲座的主题”What is game theory,通过简单举例说明了博弈论在生活中的重要意义,之后分别介绍了Nash equilibrium(纳什均衡)、Bayesian equilibrium(贝叶斯均衡)、Cooperative game(合作博弈)、Braess paradox(布雷斯悖论)、prisoners dilemma(囚徒困境)等博弈论基础理论,并用通俗易懂的案例加以解释,生动的体现了博弈论在人们生活中的重要性,莱昂·彼得罗相教授的诙谐幽默的授课方式,深入浅出地带领向我们普及了博弈论的基础知识,为我们学习博弈论起到了极大的指引作用。讲座结束后,莱昂·彼得罗相教授耐心的解答了同学们对课程的问题,并介绍了博弈论在计算机科学领域的广泛应用。

最后,彼得罗相教授向我们分享了《动态合作博弈》一书,表示希望对博弈论感兴趣的同学可以对此加以学习,并鼓励大家展开对博弈论的学习和研究。


关闭窗口

地址:中国·陕西·延安大学数学与计算机科学学院 邮编:716000 电话:0911-2332034
&copy 2017 延安大学数学与计算机科学学院