首页 | 学院概况 | 教育教学 | 科学研究 | 师资队伍 | 党建之窗 | 学生工作 | 竞赛认证 | 专业认证 | 延大首页 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
数计学院举办第九届师范生教学能力大赛
撰稿人:郭婵婵 审核人:马乐荣 

为提升我院数学与应用数学专业师范生的教师素养,夯实教学基本功,培育有“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师,2021526日下午,我院第九届师范生教学能力大赛在第六阶梯教室顺利举行。参加比赛的12名同学由数学18级的6个教育综合能力训练小组推荐,数学18级和19级的全体学生观摩了比赛。担任此次大赛评委的是:王文发院长、马乐荣副院长、马强强老师(延安中学)、黑元辉老师(延安中学)、刘伟芳老师(延安实验中学)、赵院娥副教授、李向有系主任、郭婵婵系副主任、王金妮秘书。

本次大赛从教学方案设计、多媒体课件设计、三分钟说课、十五分钟模拟授课等四个方面对参赛选手进行综合考核。参赛同学准备充分,教材研究深入,教学设计合理,授课逻辑清晰,展示出我院师范生良好的教师素养。最终李麟和伊梦同学获得一等奖,将参加学校第九届教师教育专业教学能力大赛。

赛后,刘伟芳老师、黑元辉老师和马强强老师从一线教师的视角对参赛同学的表现做了中肯的评价,认为参赛同学的整体表现较好,凸显了师范生扎实的知识基础和教学基本功,但还有需要改进的方面:说课要注意对授课内容和教学设计的熟练把握,不能念稿;教学语言、书面表达要规范精炼,不能出现知识性错误;内容安排要合理,不宜贪多,避免语速过快;授课时要考虑教学效果等。最后,王文发院长从精神面貌的规范性、数学的严谨性、课件的简洁性,以及面对突发状况的灵活性,强调了作为数学教师应具备的能力,并鼓励所有师范生不断学习与实践,提升教师专业素养。

师范生教学能力大赛对培养优秀的数学教师具有重要意义,不仅考察了师范生的教学基本功,而且让师范生对今后需要改进的方面有了清晰的认识。



关闭窗口

地址:中国·陕西·延安大学数学与计算机科学学院 邮编:716000 电话:0911-2332034
&copy 2017 延安大学数学与计算机科学学院